武汉航海学院 > 学院动态 > 加拿大科研人员“最新发现”:布口罩可能有助

加拿大科研人员“最新发现”:布口罩可能有助

[导读]:据加拿大CTV新闻报道,由加拿大研究人员领衔的一项研究发现,用多层布料制成的口罩可能有助于防止新冠病毒的进一步传播。 加拿大著名大学麦克马斯特大学医学副教授凯瑟琳克莱斯...

  据加拿大CTV新闻报道,由加拿大研究人员领衔的一项研究发现,用多层布料制成的口罩可能有助于防止新冠病毒的进一步传播。

  加拿大著名大学麦克马斯特大学医学副教授凯瑟琳·克莱斯主导了这项研究。她表示,目前的研究已经证明,医用口罩对于病毒防护是有效的,但由于医用口罩应该留给一线医护人员,因此他们的研究重点是自制的布口罩。

  克莱斯和来自多个国家的团队成员们回顾了100年来关于口罩的20多个研究,最早追溯到了1918年大流感时期。当时的科学家们将细菌喷洒在纱布上,观察线的数量和布料的层数如何影响细菌传播。

  他们发现,用棉花、亚麻、细布和法兰绒等编织材料制成的布口罩,布料的层数越多,越能遮挡细菌,但同时会降低透气性。

  克莱斯指出,目前还没有临床研究表明,在社区里戴布口罩肯定会减少病毒性疾病的传播。另外,由于证据不足,他们也无法明确推荐制作口罩效果更好的布料或特定的制作方法。但她指出,布口罩能够“适度减少细菌传播”,在目前的疫情环境下“真的很不错,绝对值得考虑”。

本文来自投稿,不代表武汉航海职业技术学院立场,如若转载,请注明出处:/xydt/3359.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!